ロゴスマホ

小野尾 一乗
331名
HP

5・6・8月に薄暮ナイター記録会を開催しています。参加は当日でも可能です。記録会で自分の限界にチャレンジしてみませんか。陸上競技連盟はみなさんの記録への挑戦のサポートをさせていただきます。

テニス連盟アイコンテニス 連盟

鈴木 直樹
金子 太郎
450名
HP

一般男女ダブルス大会を年間に6大会、平日に女性大会を3大会開催します。テニスコートの改修整備(砂入り人工芝化)のお願いを進めます。

剣道連盟アイコン剣道 連盟

山﨑 隆太郎
山口 照義
372名

剣道の特性ともいえる端正な礼の指導、他人を尊重し思いやる道徳心、技術指導を通した体力・技術の向上などは、子供達の耐性や社会的態度を身に付ける上で非常に有効であり「人間形成」を譲成する期待感があります。

サッカー連盟アイコンサッカー 連盟

正木 克己
新美 政志
新美 政志
3,100名
HP

サッカー日本代表がアジアカップで準優勝を果たし、サッカーを取り巻く熱量が一段と高まっています。こうした中、当連盟においてもサッカーの一層の普及振興を図っていきます。

バドミントンアイコンバドミントン 連盟

岩渕 信司
武田 正雄
495名
HP

当連盟では年間を通じて人気の火曜、金曜教室を各定員50名で開催しています。行事も市長杯を初め多くの大会等を予定しています。11月には男子ジェイテクトチームの国内トップS/Jリーグ刈谷大会が昨年に引き続き開催です。中部日本大会も同時期刈谷開催予定です。

柔道アイコン柔道 連盟

渡邉 健二
波切 津良
栗原 大介
長嶋 幸夫
98名

市長杯参加者は、幼稚園児から社会人まで幅広く集まり、日頃の練習の成果を競い合います。柔道連盟は、競技力向上に加え、より安全な指導を通じ、健全な体と心を育てることを目的に活動しています。

相撲アイコン相撲 連盟

松原 憲一
近藤 金光
豊田 吉男
竹内 晋作
104名

刈谷市相撲連盟は、社会情勢で少なくなった社会人が出場できる、全国選抜大会の存続を連盟一丸となって実現します。

相撲アイコン軟式野球 連盟

中嶋 祥元
矢田 昌弘
2,536名
HP

市のスポーツ振興の基本理念「豊かなスポーツライフの実現」の中で、手軽にできる身近なスポーツとして、幅広い年齢層で、多くの市民に親しまれており、生涯スポーツの一役を担っています。

卓球アイコン卓球 連盟

近藤 有慶
近藤 延弘
338名

「スポーツのまち刈谷」の中で、卓球は気軽にできるスポーツとして、市民にとても親しまれております。今後はより一層地域に根ざした活動を展開し、競技レベルの向上に努め、卓球競技の普及・振興に取組んでいきます。

弓道アイコン弓道 連盟

榎本 幹夫
岡本 久
越山 大八
越山 大八
200名

弓道修練の目標の一つに、人間形成があります。的中や勝敗のみにこだわらず、至誠と礼節を重んずるのが弓道です。新しい弓道場ができて以来、中学生から高齢者まで大勢の人が、弓道に親しんでいます。

バレーボールアイコンバレーボール 連盟

古澤 博丈
長井 浩二
井上 恵子
鈴木 かおり
641名

トヨタ車体、ジェイテクトなどのVリーグチームを擁する一般男女チーム、多くのママさんバレーチームや学生チームの積極的な活動を支援し、地域に根づくバレーボールの拠点づくりを目指します。

ソフトテニスアイコンソフトテニス 連盟

伊藤 三郎
山口 正
安藤 吉富
386名
HP

「この一球は絶対無二の一球なり されば心身をあげて一打すべし。」このテーマをかかげ実績のある優秀選手達の熱血指導により、次世代を担うジュニア選手達は、県大会優勝はもとより全国大会入賞を目指し頑張っています。

水泳アイコン水泳 連盟

飯田 寿
廣川 保明
廣川 保明
164名

組織は幅広い年齢層で構成され「競技人口拡大」「競技力向上」「生涯スポーツ普及」の三本柱で活動しています。また、碧海5市の水泳団体と協力しながら、安全で家庭的な雰囲気で大会運営を行っています。

ソフトボールアイコンソフトボール 連盟

山口 昌美
山本 光法
橋本 市朗
清水 伴欣
山本 久男
264名

連盟は創立60周年を迎えます。全国大会では、いつも輝かしい成績を収めています。今年もジュニアへの一層の技術指導を行うとともに、日本リーグの開催を通して競技の普及に取組みます。また各チームを積極的に支援して発展させていきます。

バスケットボールアイコンバスケットボール 連盟

西口 俊文
服部 光弘
蟹江 由幸
883名
HP

加盟チームは女子10、男子30を数え、バスケットボール競技各種大会を開催して普及発展に努めています。WJBLのデンソー・トヨタ紡織、Bリーグのシーホース三河はトップリーグで優勝目指して活躍をしています。

ヨットアイコンヨット 連盟

古川 真
長谷川 宏治
岡野 悟
桑野 安史
39名

刈谷市ヨット連盟は、総力をあげてオリンピック出場・国体優勝を目指しています。この活動を通してヨットの普及振興と地域へ夢や感動を与えることに取り組んでいます。

ハンドボールアイコンハンドボール 連盟

松田 秀史
清水 諭
200名

日本代表から一般愛好者まで、幅広い競技者が参加しています。地域の競技会をはじめ、日本リーグ等の各種大会の誘致も行い、ハンドボールの普及に努めます。

レスリングアイコンレスリング 連盟

乙守 豊
純浦 文夫
須藤 幸弘
須藤 幸弘
69名

ジュニアは幼年、小、中学生が日々練習し、全国トップクラスの実力で、昨年は江坂、小山選手が全国優勝。大学の松雪姉妹は世界ジュニア選手権でともに3位となり、松雪成葉選手は念願の世界選手権出場を果たしました。

ライフル射撃アイコンライフル射撃 連盟

笠井 章宏
神田 元昭
加藤 隆広
24名

射撃普及の為、刈谷市体育館にてビームライフル射撃スポーツ教室を開催しています。特別な許可を必要としませんので子供から大人までどなたでも安全に楽しく射撃をすることができます。是非とも参加して下さい。

スキーアイコンスキー 連盟

森田 耕二
南雲 考司
壁谷 直樹
田中 攻明
164名

長野県大町市鹿島槍スキー場において、2月上旬に開催する大会を中心に生涯スポーツであるスキースポーツ全般の普及を各企業クラブ、市民クラブを通じて促進しています。

少林寺拳法アイコン少林寺拳法 連盟

加藤 之啓
米田 正寛
173名

護身練胆、精神修養、健康増進を兼ね備えた「行」として、世界34ヶ国で子供からお年寄りまで広く愛好されています。健全で頼りになる自分と他人の幸せも考えて行動できる人になることを目指しています。

ボウリングアイコンボウリング 連盟

冨田 健児
下澤 敏伯
77名

スポーツとしてのボウリングに向け、競技力の向上を目指し活動しています。実業団はデンソーボウリング部が、連盟はスポレク県大会参加に向け(西三河大会通過し)及び年4回の大会開催にて競技力向上に力を入れています。

綱引アイコン綱引 連盟

平田 祐二
加藤 健
渡部 いそ子
67名

綱引は誰もが学校の運動会などで経験したことのある身近なスポーツであり、チームワークが勝敗を左右して一体感を生み出すスポーツです。力、技術及び戦術を駆使する競技スポーツです。

グラウンド・ゴルフアイコングラウンド・ゴルフ 連盟

村井 修治
谷岡 道代
江川 光春
493名

刈谷市グラウンド・ゴルフ連盟は2020年で創立25周年を迎えることになります。これも愛好者の方々の努力のたまものと思います。これからも会員一同楽しい思いやりのある施策を図り発展に努めてまいります。

空手道空手道 連盟

大西 健介
辻 好美
442名

刈谷市空手道連盟は流派を超えた画期的な連盟として、青少年健全育成と空手道の発展に貢献し、未来に繋げます。